Срубы оцилиндрованные

Главная » Статьи » Преимущества деревянного дома

Ангарская сосна, лиственница и кедр как строительные материалы

 

 

То, что сибиряки с давних времен прекрасно знали об отменных строительных и целебных качествах сосны, кедра и лиственницы, не удивительно. Вся их жизнь была связана с тайгой, поэтому никто лучше них не изучил характер обитателей леса и свойства растений. Тайга кормила, одевала, давала крышу над головой...

 

Прошли века, но хотя сегодня мало кто занимается профессиональной охотой в тайге и рыбной ловлей в лесных речках, строим дома мы по-прежнему из дерева. Но, увы, знания наших предков об отличиях и особенностях пород деревьев во многом утрачены.

 

Попробуем же воскресить хотя бы частичку старинной мудрости о том, как строить дом. Дом, который, хотелось бы верить, как и избы наших прадедов, простоит многие годы.

 

Властелин тайги

 

Кедр считался «королевским» деревом не только в Сибири, где местные племена еще до прихода русских поклонялись ему как священному - Господину Тайги, но и в Ливане, Древнем Египте и доколумбовой Америке.

 

Из кедра хорошо строить не только дом, который сохранит свою прочность на многие годы. В старину из него делали мебель, потому что в кедровых сундуках и шкафах никогда не заведется моль. Это дерево неподвластно ни дождям, ни ветрам, ни сильным морозам, ни жукам-древоточцам.

 

Тем же, кто хочет сохранить здоровье и жизненные силы на долгие годы, можно посоветовать не только жить в доме из кедовых бревен, но и хранить воду для питья и даже молочные продукты в кедровых бочонках и кадушках. Благодаря целебным свойствам древесины «властелина тайги» у вас не только молоко сохранится свежим в течение нескольких дней, но и простая вода приобретен антисептические свойства и приятный аромат.

 

Древо-жизнь

 

Недаром именно так назвали русичи сосну: за счет своего широкого распространения на территории России именно эта порода дерева получила широкое распространение в строительстве домов, амбаров, бань и т.д. А еще из сосны строили корабли: задолго до Петра Великого архангелогородцы и сибиряки прекрасно знали, что это смолистое, ровное дерево не поддается гниению и ему не страшна никакая морская и пресная вода.

 

Сосна - наиболее подходящее дерево для тех, кто решил построить хороший, теплый, долговечный дом в климате с повышенной влажностью. Хороша она и для строительства зданий на неглубоких фундаментах: небольшой, сравнительно с другими породами, удельный вес сосны снижает нагрузку на основу дома.

 

 

«Охранять сие древо, сколь возможно»

 

Именно такие слова были написаны в указе Петра I, содержащем запрет на вырубку лиственницы. Русские цари и императоры ценили это дерево столь высоко, что разрешали применять в строительстве только значимых сооружений: детали из лиственницы есть в соборах Московского Кремля, храме Василия Блаженного, Зимнем дворце. На лиственничных сваях стоят не только набережные и мосты Санкт-Петербурга и Архангельска, но и Венеции - и стоят без ремонта и замены уже века.

 

Из лиственницы хорошо делать оконные и дверные блоки: дерево «дышит», пропуская свежий воздух в помещение, но, за счет своей плотности, не позволяет проникнуть в дом холоду и сквознякам.

 

Преимущества деревянного дома

 

В бревенчатом доме всегда чистый воздух, влажность и кислородный баланс поддерживаются на оптимальном уровне, независимо от внешних условий, что обеспечивает комфортность проживания.

hvoya-krupnyy-plan.jpg

О преимуществах бревенчатого дома можно говорить бесконечно. Воздух бревенчатых строений действительно восхитителен, а принимая во внимание остальные плюсы этого материала, невольно возникает мысль - он единственный, который предназначен для строительства жилья самой природой. Процесс сборки деревянных домов также имеет ряд преимуществ, важнейшая из которых - предельно короткие сроки строительства. Дом собирается по проекту, где указан каждый элемент. Бревна с нарезанными чашками, пропилами собираются в считанные дни "под крышу". Кроме того, использование древесины в строительстве значительно облегчает конструкцию здания, что позволяет снизить затраты на фундамент: cтены из бруса или бревна можно строить на столбчатом фундаменте.

 

Сочетание с различными облицовочными материалами (кирпичом, природным камнем, витражом и т. д.) позволяет создать оригинальный дизайн дома, а ряд элементов интерьера дома вообще не требует дополнительной внутренней отделки: фактура обработанного дерева выглядит очень эффектно. Бревенчатый дом отлично вписывается в любой ландшафт. Вообще трудно придумать что-либо более совершенное в эстетическом смысле, чем обработанная естественная поверхность натуральной древесины с ее неповторимым рисунком. Помещения такого здания обладают неповторимым психологическим климатом, что благотворно влияет на наше настроение и самочувствие, успокаивает нервную систему.

 

Итак, о преимуществах:

 

Во-первых, дерево - единственный "живой" строительный материал.

 

Древесина имеет уникальное строение: внутри нее на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. Дерево не вредит здоровью, поскольку является абсолютно экологически чистым природным материалом.

 

Известно, что в избе тепло и легко дышится. Ученые это объясняют тем, что в ней удачно сочетаются все виды комфортности: тепловой, паро-влажностный и гигиенический. Физическая картина работы деревянного бревна в срубе показывает, что основной особенностью древесины как уникального строительного материала является анизотропия свойств (диффузии пара и проникновения воздуха) в продольном и поперечном направлениях.

 

Теплый воздух, имеющий некоторое количество влаги в виде пара стремится наружу. Так как коэффициент сопротивления вдоль бревна в 45 раз меньше, чем в поперечном направлении, молекулы воздуха, пара и продуктов жизнедеятельности человека, попадая в толщу бревна, проходят вдоль волокон и удаляются через их торцевые стенки. Именно процесс разделения теплового и материального потока, когда основной проходит сквозь стену, а материальный — вдоль нее, создает оптимальный комфорт при минимальных тепловых потерях. В итоге пар до наружных (холодных) слоев бревна не доходит и выделяется с его торцов. Также ведет себя воздух, содержащий СО2 и другие компоненты. Древесина, благодаря своему уникальному строению, является как бы природным кондиционером: внутри нее происходит постоянный воздухообмен. Бревенчатые стены решают проблему удаления антропотоксинов – токсичных веществ жизнедеятельности человека. Это диметиламины, сероводород, аммиак, оксиды азота и углерода, фенол, бензол, метилстирол – всего около 400 наименований. Несмотря на малую концентрацию, антропотоксины ухудшают самочувствие человека, снижают общую работоспособность и умственную деятельность, ускоряют старение организма. На долю антропотоксинов приходится около 2/3 вредных частиц в жилом помещении.

 

Насыщение воздуха антропотоксинами в панельном доме или, напротив, удаление их из воздуха в деревянном доме, собственно и определяет различное самочувствие человека в этих помещениях.

 

Относительная влажность воздуха в деревянных домах поддерживается на уровне 45–57 % (оптимальной для проживания человека считается влажность 40–60 %), причем она и практически не зависит от погодных изменений. Исследователи утверждают - проживание в деревянном доме улучшает сон, нормализует артериальное давление, функцию легких, повышает работоспособность, снимает стрессы и даже стимулирует память, а солнечный цвет древесины улучшает настроение и самочувствие.

 

Во-вторых, дерево хранит тепло.

 

Теплоизоляционные свойства бревенчатой стены в 3-5 раз превышают показатели кирпичных или бетонных стен при одинаковой толщине: бревенчатая стена толщиной 24-26 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной, толщиной 1,2 м. Деревянные стены "накапливают" тепло и равномерно распределяют его по всему дому, поэтому в бревенчатом доме будет тепло в самый лютый мороз. А стены из клееного бруса и бревна не требуют дополнительной изоляции даже в арктических условиях. За счет высоких теплоизоляционных свойств в деревянном доме не только тепло зимой, но и прохладно летом, поэтому такие дома можно возводить от арктического побережья до субтропиков.

 

В-третьих, дерево прочно и долговечно.

 

С хорошо построенным домом ничего не случится многие десятки лет. Вспомните, например, Кижи или другие прекрасные памятники деревянного зодчества - сколько лет они радуют и поражают нас своим совершенством! Применяя современные составы для обработки древесины, срок ее службы можно увеличить в несколько раз, что обеспечит долгосрочную экономию для вашего бюджета. Еще одно преимущество бревенчатых построек - жить в них безопасно. Бревенчатые дома - это, по сути, уникальная конструкция, обладающая почти абсолютной сейсмоустойчивостью: они способны выстоять при землетрясении до 9 баллов.

 

Cрок службы дома, построенного из цельных бревен по современной технологии высокоточной ручной рубки - 300 лет. Только натуральный камень превосходит дерево по этому параметру.

Пожаробезопасность деревянного жилья может быть обеспечена безвредными огнезащитными пропитками, которые позволяют повысить огнестойкость до такой степени, что даже при высоких температурах дерево будет тлеть, но не гореть.

hvoynyy-les.jpg

Деревянный дом или баня из оцилиндрованного бревна не нуждаются в дополнительной отделке. Красивые ровные стены имеют привлекательный эстетичный вид. Эфирные масла и фитонциды, выделяемые хвойной древесиной, оказывают благоприятное влияние на обитателей деревянного строения. Живые дома и бани из оцилиндрованного бревна наполняют душу радостью, а тело — здоровьем.

Мы предлагаем:

Контакты

 

Адрес: Россия, г. Ростов-на-Дону, ул.Вавилова 59в оф.313 
Телефон: (863)2601838    c 9 до 22

 сот. 89518461696 - отдел продаж

  

Контактное лицо: Линтварёв Александр Вячеславович 
E-mail: rdk-ok@yandex.ru

Адрес интернет-магазина:  www.rdk.tiu.ru